您当前的位置:博天堂线上娱乐场 > 网站公告 > long8 新京报:印度“高铁视频”乌龙 别只当笑话看

long8 新京报:印度“高铁视频”乌龙 别只当笑话看

2020-01-11 16:49:04     阅读:1007

long8 新京报:印度“高铁视频”乌龙 别只当笑话看

long8,近日,印度铁道部长皮尤什·戈亚尔在社交媒体上发布的一段国产准高速列车“Vande Bharat Express”的视频,感慨于印度制造的“闪电速度”,却惹来了各方高度关注。

主要原因是,评论区里有人称是该视频的拍摄者,而印度铁道部长不过是将其视频剪辑处理并且把播放速度提高至2倍。如此一来,Vande Bharat Express列车就显得“风驰电掣”般了。

2月13日,印度媒体证实印度铁道部门此前所发布的宣传视频确实是经过了后期处理,列车行进的过程被以2倍速播放。

实际上,这事还得结合大背景看。铁道部长皮尤什·戈亚尔此举,多半还是基于很快到来的印度大选的需要。因为他称Vande Bharat Express是“印度制造”倡议下的第一辆高速列车,而“印度制造”倡议正是莫迪上台后大力推销的口号。

难怪印度人民党总书记拉姆·马达夫(Ram Madhav)在转发戈亚尔的推特时称,“很高兴看到(这列)世界级火车是印度制造”。如此一来,原本为了突出莫迪政府的执政功绩,却画风一变,成了一大笑话。国大党趁此嘲讽:唯一以闪电般速度前进的是部长先生的谎言。

很多媒体对此事进行了报道和解读,多半是带着“看笑话”的心态。不过,这其实间接地彰显出部分人缺少对另一种文化和行为方式的认知,也就是目前民族间认知鸿沟存在的原因。

▲资料图。图/视觉中国 

由于印度社会的开放性和政治制度所致,很多官员常常在尚没有做成任何“大事”之前就已经吹得“天花乱坠”,给很多人的感觉是高调且擅“吹牛”,而很多国人普遍欣赏的行为方式却是含蓄而低调。

抛开偏见,客观来看,印度已经取得了很大进步。莫迪上台以后,基于对中国“要致富先修路”经验的学习,高度重视铁路等基础设施的建设,提出了一系列公路、铁路、港口的建设计划。

特别令中国和日本等国关注的是,莫迪力图打造长达1万公里的“钻石四边形”高铁网。基于印度的经济社会发展水平,印度当前更关注的是现有铁路设施的改造升级,而不是建设高铁项目。

迄今为止,印度仅同日本签署了建设连接孟买和艾哈迈达巴德的高铁项目。“钻石四边形”的另外三边高铁项目,则被分别委托给中国、法国、西班牙进行可行性研究。

而即便是日本花费重金拿下的这一项目,进展仍旧较为迟缓,是否能在2023年开通都难说。印度官员对是否需要修建高铁,仍旧存在很大分歧。很多人认为,更明智的做法是用修建高铁的资金对现有铁路线进行升级改造,毕竟印度目前特快列车标准只能达到全程平均时速55公里。

印度非常认可中国在铁路方面的高速发展,试图逐步学习中国的经验。早在辛格政府时期,就期待中印能在重载运输培训、既有线提速、车站建设和再开发、高速铁路及铁路人才培养等方面进行合作。习近平主席2014年9月访问印度时,两国在铁路合作上取得了重要进展,签署了《铁路合作备忘录》和《铁路合作行动计划》,其中包括中方为印度100名铁路技术官员提供重载运输方面的培训,前后举行了五期培训。中国还承诺在车站再开发、建立铁路大学,以及金奈-班加罗尔-迈索尔路段既有线提速技术等方面提供帮助。

经过内外部几年的努力,印度迎来了“印度制造”倡议下的第一辆高速列车。虽然这一成绩与当前的铁路还有很大差距,但是对印度而言却是巨大的进步。而更大的进步在于,印度在铁路领域向中国的“虚心”学习,这是我们更需要注意到的印度变化。 

□林民旺(复旦大学国际问题研究院研究员)

上一篇:艳福不浅!帕森斯布克与美貌双胞胎姐妹交往 从无交集突然成"连襟"
下一篇:莱州民营企业服务队深入社区开展“不忘初心,牢记使命”教育实践
热门资讯
猜你喜欢

© Copyright 2018-2019 compupon.com 博天堂线上娱乐场 Inc. All Rights Reserved.