您当前的位置:博天堂线上娱乐场 > 中奖规则 > 国都娱乐场菠菜现金注册 影响作物根系生长4大因素!作物长不好,你就从这几个方面找原因

国都娱乐场菠菜现金注册 影响作物根系生长4大因素!作物长不好,你就从这几个方面找原因

2020-01-11 15:39:28     阅读:4641

国都娱乐场菠菜现金注册 影响作物根系生长4大因素!作物长不好,你就从这几个方面找原因

国都娱乐场菠菜现金注册,哈喽,大家好!这里是种地人!今天我们聊聊种植知识“作物根系的生长”。

任何作物生长所需要的90%的营养都是靠根系吸收传输完成的。用八个字来形容根系的重要性:根生而生,根亡而亡。故,健壮发达的根系是作物生长和高产的基础。在土壤问题频出的当今,只有做好作物的养根护根壮根工作,才能取得高产高效。

一般来说,影响作物健康生长的因素主要有:水分空气,土壤酸碱度,土壤微生物,有机质

1,水分对作物生长的影响。

水分和空气是根系发育的两个重要因素,但它们之间又是一对矛盾。水多了,占据了土壤孔隙,空气就减少。土壤干旱,土壤中水分少了,空气就多。

当土壤水分过干时,易促使根木栓化和发生自疏;过湿则抑制根的呼吸作用,造成停长或腐烂死亡。同时土壤水分过多会挤出土壤氧气,导致根系缺氧死亡,同时影响土壤通气性。

作物根系是吸水的主要器官,其发育受多方面的影响,但起主要作用的是土壤水分状况和通气状况。

2,土壤酸碱度对作物生长的影响。

土壤偏酸性或偏碱性,都会有不同程度地降低土壤养分的有效性,难以形成良好的土壤结构,严重抑制土壤微生物的活动,同时也可能造成重金属中毒,从而影响各种作物生长发育。

一般作物吸收矿质营养最适ph为5.5-6.5,过酸或过碱都会影响矿质元素的吸收;而土壤微生物一般最适宜的ph值是6.5-7.5,过酸或过碱都会严重抑制土壤微生物的活动,从而影响氮素及其他养分的转化和供应。

每一种作物都有其适宜的土壤盐度范围,超出此范围都将会对作物造成一定的影响,以下4张图片就是番茄和辣椒在不同盐度下的长势情况。

下图是各种作物适宜生长的土壤酸碱度范围。供大家参考!

3,土壤微生物对于根系生长的影响。

有益微生物与植物的健康:植物体包括根,茎,叶,花,果实,事实上它整体的表面穿着一件微生物的外衣。在土壤中根的表面周围约五厘米的范围内,重重地围绕着高密度的微生物,称之为“根圈菌”。

植物排出其特有的分泌物来吸引无数的根圈菌微生物于其周围,使得根部周围的微生物密度远超出非根部的土壤区域,生活于根圈的微生物也泌出各种有机物,包括氨基酸,低分子糖类,低分核酸,生长激素及各种酵素等,这些有机物质对植物生长,生殖等生理作用有显著的效果,对农产品的质与量提升贡献很大。

土壤中微生物的种类较多,有细菌、真菌、放线菌、藻类和原生动物等。数量也很大,l克土壤中就有几亿到几百亿个。大部分土壤微生物对作物生长发育是有益的,它们对土壤的形成发育、物质循环和肥力演变等均有重大影响,当然也有些不被人喜欢的致病微生物。

土壤中有害微生物一旦增多就会危害作物根系健康生长,而这些微生物同样地会利用有机质来大量繁殖,长此下去有益生物就会越来越少,土壤病害越发严重,作物病害就会越来越多。严重甚至死亡。所以给土壤补充有益生物是一项重要的工作。这也是我国发展微生物肥料的原因。

4,土壤有机质对作物根系的生长影响。

有机质的作用主要是改良土壤结构,疏松土壤,提高土壤肥力。土壤板结是土壤问题最普遍的一种,而土壤有机质的缺乏就是导致土壤板结的重要原因。土壤一旦板结就会变硬,保水保肥性下降。板结的土壤容易导致作物根系下扎困难养分吸收受阻,从而影响作物产量及品质。所以我们现在提倡增施有机肥。

以上就是有关作物根系生长的相关见解。供大家参考!感谢关注种地人

上一篇:当今欧美“威权民粹主义”的文化根源
下一篇:美军打仗多大兵阵亡也多,丧葬局关怀备至,给足尊严和荣誉,学吧
热门资讯
猜你喜欢

© Copyright 2018-2019 compupon.com 博天堂线上娱乐场 Inc. All Rights Reserved.